篮球比分

学校概况
您的位置:篮球比分 >信息之窗>校园新闻>详细内容

校内消费维权,请走绿色通道

来源: 作者: 发布时间:2020-01-07 浏览次数: 【字体:

学生在校一卡通的消费虽然仅限于食堂超市,但学生的消费远非如此,学生的外卖订单,学生的网购以及校外兼职。学生在校内消费维权中的一些不理性做法值得我们思考。学生因为维权的方式欠妥,或者因为时效性或者因为维权意识淡漠,影响到个人乃至学校正常的教育教学工作。如何化解这个难题,总务处本学期以食堂消费为切入口,引导学生合理维权,培育学生综合核心素养。

我们主要通过国旗下讲话、主题讲话和问卷调查等多种形式,提高学生对食堂消费维权知识的了解,明确学生在校内食堂消费维权通道和投诉流程,以及可投诉范围;:我们通过食堂经理现场处理投诉通道、乐乐姐姐信箱、学校膳食管理部、学校总务后勤处等五个方式确保畅通渠道 。在查实有效投诉的情况下,以食堂抵用餐券的形式维护学生消费权益,并登记在册,作为食堂培训学习的案例以提高食堂的管理水平和服务水准。我们还通过每月一次的师生满意度随机调查和一学期一次的学生代表“金点子助力学校发展”活动确保沟通常态,了解学生动态,提高学生对食堂工作的参与度,培养学生的责任感。学生充分认识到学校食堂是学校工作的一部分,有别于校外的消费。在消费中出现不愉快,可以通过校内的投诉渠道化解矛盾,而不是第一时间拨打市长热线。“金点子助力学校发展”活动中,食堂经理和系部每个班级生活委员面对面座谈互动。不仅帮助学生解决了在消费者维权方面的诸多问题,也进一步增进了学生对服务行业的了解。

一个学期下来,食堂发展平稳有序,食堂与学生之间的消费关系良好,也未收到教育局因为食堂问题的投诉件。学生对于食堂的菜价问题、卫生问题、服务态度问题的各种反馈通过各种渠道汇总到总务后勤处。总务后勤处在接到信息的第一时间内解决问题,反馈意见 。我们开辟校园消费维权的绿色通道,让我们的维权更容易,更有效,更理性,也让我们的消费群体更客观地处理日常消费的小问题。

 88c5f6e5872a4a4d8d78aabf90eb19a0.jpg